注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡菊幽香的博客

浅酌杯中月,微醺菊舍边。流觞风唱曲,拈指却无弦

 
 
 

日志

 
 

卜算子*春城好  

2011-08-01 20:36:56|  分类: 长词短调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山色郁边陲,水城间绕。古塔金鸡报晓时,近日楼春早。

拾级踱龙门,一览滇池淼。百木葱笼竞秀来,此处风光好。

 

 注:

古塔金鸡:古塔指位于昆明市书林街的东寺塔,是南诏国时期的古塔。全高40.57米,塔顶四角立有4只铜皮做成的鸟,俗称金鸡,所以也有“金鸡塔”之称。“金鸡”也喻金马、碧鸡二坊,始建于明代宣德年间,是昆明城内著名的人文景观和城市的标志。

近日楼:建于代,被老昆明人誉为“接近太阳的高楼”,和金马碧鸡坊一样是昆明市的象征和骄傲。

龙门:指昆明西山龙门景观。西山东临滇池面,是一条长约数公里的大断层。在此断层南侧,修筑了一条石刻通道,石道都是用人力从悬崖峭壁上一锤一钻打出来的。石道途中有隧道,呈螺旋宛转,高约与人等。石洞若窗,下临万丈深渊,惊心动魄。站其之上,五百里滇池尽收眼底。山顶有座“魁星阁”。途中有著名的“凤凰衔书”。因道中“达天阁”石坊上题有“龙门”二字,人们故称此为——龙门。

 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017