注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡菊幽香的博客

浅酌杯中月,微醺菊舍边。流觞风唱曲,拈指却无弦

 
 
 

日志

 
 

轻松搞笑篇____雅座闲文趣笔  

2011-08-19 10:43:58|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:假期休闲,本想出游,然所见略同者甚多。一时交通拥堵,一票难求。遂入得一诗词对联群____玲珑对联雅座,欣赏座中雅诗雅联。偶或也写写文字,只为闲情逸致也。座中有一隐于市者,人皆戏称“市长”,另有幽州布衣、柴门高卧等雅号。性情开朗,诙谐幽默,常以文字“夸人”戏说群友为乐。余一时兴起,与之对屏互夸,以《幽州布衣小记》始,先后形成《柴门赋》、《致失踪的柿长》等篇。今偶尔翻读,犹忍俊不禁。乃存于此,只为一笑耳。

 

《幽州布衣小记》2011810

幽州有奇人,号布衣 ,貌敦厚,性狡黠,言机敏,行无矩。喜恃强凌弱,擅玩火之技。影之所及,每每烟生水起,波峰云涌。其点火之术,非巢、燧火氏可比焉。

得意处,兴趣盎然,只为广告效应也。也常有落荒难逞其能之时。日久,便生倦意,别想他途。

某日,夜潜玲珑堡,行为诡异。恰遇二师兄巡夜,察之潜行,呼而逮之,严而审之,众目睽睽、万般无奈之下,布乃招曰:欲接绣球尔。

原是灵孤岛上, 灵孤岛主麾下一小孤近日广发布告,以诗招亲也.布看了那妩媚动人,风情万种的招亲诗,心弛神往,暗思:余虽号布衣,原是中隐于市之高人也。诗词联韵,不过尔尔。乃暗运心机,伏案苦思,拟就应征诗一首。诗中赞之极、喻之美,心之切,俱见矣。正欲张贴之,不巧被二师兄撞来,泄露了机密。

欲知后事如何,且凭看官续记。

 

《柴门赋》2011814

幽州有布衣,高卧柴门边。其梦名山宗,其意溯河源。巨首宽如斗,长喙可擎天。常匿于京师,逍遥闹马厩;或显迹于燕山,结党弄狼烟。

恰值网络通畅,科技发达,诗映花繁,歌舞蹁跹。那布衣善把时机,测象观天。伺机而动,游走群间。人以群名,口似河悬。贴广告以游说,攻群友募帮闲。拉瘦马柴扉以壮,戏先生市井拔尖。霸面馆而逐思扑,弄玲珑以篡堡权。

时维辛卯,序属夏秋,草堂失火,市长病愁。痛微恙无形之隐忧,思腥油铁嘴以咸收。遂集翰墨以哭其事,攀电杆拟展风流。开坛阔府,涂彩弄油。撰联布阱,作茧自囚。做古刹听松态,扮云中老鹤游。

窃得一日之闲,窜行于南山北麓,挥樵夫板斧,搅篱畔清幽。发宏愿再彰劣迹,玩烈火不畏身囚。劫面馆之散碎银两,掠雅座之宾朋丝绸。金以烁口,面以涂油。张牙舞爪,恫吓谦谦君子;伶牙俐齿,欺凌皓皓银钩。指鹿为马,颠倒黑白于群内;吐沫横飞,混淆泾渭弄浊流。举目四望,撞南墙而心不死;低头思忖,扬恶名惟是求。

是而天网恢恢,人神共愤。上有循日雅谈之清客,下至常年潜水之鱼龙;前有玲珑堡之佃户,后有酱面馆之厨工。同骧义举,共打顽虫。旌旗指处,青天白日泥尘落;众志弥坚,市长诙谐粉面重。

需知晓,布衣虽隐,其心不死;市长双规,尚待东山。其人狡矣,恶行难改;其智诈多,假作修禅。一有风吹草动,便有广告飞传。

 特此作赋,以警群友,慎之。

 

致失踪的柿长(羊羔体外加老干体)2011816

 

茫茫的夜里,

你高调地在俺们的视线消失,

让明的暗的粉丝们,

如此的失落。

没有了你那阴险的文字和爆料的喧哗.

俺们也失却了那斗争的目标与灯塔

 

你再一次隐于柴门草堂,

留给忧心忡忡的善良堡民恐慌,

长期肆意横行的权风势雨,

习惯性地摧残着正直的心灵。

那一声抗争,

在弱弱的回荡。

 

归来吧,失踪的柿长,

别让你的粉丝把对你的崇拜,

化作对善良人们的明枪暗箭。

夸你的甜言蜜语,

是打造你的酸甜苦辣,

让你的生活从此忐忑不止、美好如画。



幽州布衣之作:

《群记卷一.菊韵列传》

菊韵者,昆明人氏,妇人也,擅辞赋,精诗律,杏眼樱唇,莲步蛇腰,师从凭栏看雨,拜云南官学之祭酒,鬻嘴于杏坛,甚有声名。

韵,以不惑之年,游历于国学诸论坛,恣意疏狂,纵横捭阖,群友奇之。时有名士老先生者,见韵,异其貌,诧其才,曰:此女乃转世之清照也。 
    辛卯年某日,韵,造访京畿玲珑堡,堡主待若上宾,感于堡主玉儿之赤诚,加之军师赛诸葛维佳甚爱其才,携全堡之众,竭力挽留,韵,遂投身玲珑堡,位列护法之职。

韵,落草玲珑堡时日,佳作迭出,声名日隆,尤以绝句接龙,技惊四座,于是乎,举群惊叹,童鞋瞠目,维佳击掌,玉儿惊诧。日月荏苒,朝花夕拾,韵,戏谑之心越发澎湃,遂遍寻堡里忠厚之人,调侃以为乐事。前有老先生,后有幽州布衣,惨遭毒手,以一篇《幽州布衣小记》,极尽糟改埋汰之能事,令人神共愤,日月无光。

余不才,秃笔记之,警世忠厚之人谨避之。

轻松搞笑篇____雅座闲文趣笔 - 淡菊幽香 - 淡菊幽香的博客
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017