注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡菊幽香的博客

浅酌杯中月,微醺菊舍边。流觞风唱曲,拈指却无弦

 
 
 

日志

 
 

自助游之“乐山大佛”  

2012-08-18 23:42:00|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          从蜀南竹海到乐山,三个多小时。高速路相当不错。到达乐山,正是大雨,第二天总算雨小了许多。夏日的乐山,一直细雨绵绵。冒雨游玩自然别有一种感觉。打听得所住之旅店附近,可以坐3路公交只需要1元钱就可直达景点,我们便不再打的。

     逛乐山大佛景点的游客排着长队,有随团的,也有像我们一样自助游的。竟然也都不在意正下着的小雨。那兴致绝不亚于我们。乐山大佛景点包括乐山大佛、灵宝塔、凌云禅院、海师洞、九曲—凌云栈道、巨型睡佛、东方佛都、佛国天堂、麻浩崖墓、乌尤山等。我们不时的听听那些团队导游的介绍,更多的时候是找人少的幽静的景点处游玩。结果发现,跟团的游客好几处次要的景点并未到达,顿感不用赶时间真正自由行的好处来了。


 
图片    

         乐山大佛是最主要的景点之一。据载:乐山大佛佛像开凿于唐玄宗开元初年(公元713年),是海通和尚为减杀水势,普渡众生而发起,招集人力,物力修凿的,海通死后,海通的弟子接手修筑。直至唐德宗贞元19年(公元803年)完工,历时90年。 佛像高71米,是世界最高的大佛。大佛头长14.7米,头宽10米,肩宽24米,耳长7米,耳内可并立二人,脚背宽8.5米,可坐百余人。著名诗人戈壁舟二十世纪六十年代末来到乐山大佛,通过崎岖蜿蜒、陡峭险峻的九曲栈道,来到大佛平台,抬头仰望,大佛的雄伟气魄深深的震撼了他的心,他灵感突发,文思泉涌,当即挥毫留下了“山是一尊佛,佛是一座山。带领群山来,挺立大江边。”的经典诗词。并成为闻名遐尔的世界文化遗产——乐山大佛的真实写照。来此游历的古今诗人,也都曾留下不少诗篇。

 

图片  
       建于唐代的凌云寺,又叫大佛寺。寺内有天王殿、大雄殿和藏经楼等三大建筑群。位于大佛像左上侧。寺的前面空地上,有几排回形曲栏,便于游客排队通往下行的栈道。正值游客高峰期,在空地上足足排了一个多小时的队,慢慢在雨中移动,才进入下行的栈道。游客们前所未有的耐心在此得到了磨炼。

图片  

        沿大佛左侧是凌云栈道,被诗人们誉为“崖壁上的交响诗”。削壁穿洞,隐藏在乐山大佛左侧悬崖绝壁间。栈道很陡,有些地方还很窄,只能供一个人通过,细雨路滑,不得不小心慢行。栈道沿崖迁回而下,可到大佛脚底。崖壁上留下了不少石刻佛龛。遗憾的是它们的风化现象非常严重。大佛脚底抬头仰望大佛,会有仰之弥高的感觉。游客无一例处地在此留影,乃至于任何一张照片里都会有别的游客的身影。

     坐像右侧有一条九曲古栈道,也是著名景点之一。栈道沿著佛像的右侧绝壁开凿而成,最宽处1.45米,最窄处0.6米,共217级石阶。奇陡无比,曲折九转,方能登上栈道的顶端。这里是大佛头部的右侧,也就是凌云山的山顶。此处可观赏到大佛头部的雕刻艺术。大佛顶上的头发,共有螺髻1021个。远看发髻与头部浑然一体,实则以石块逐个嵌就。 由此道爬上山顶,正遇上雨急,还不能打伞,衣服鞋子湿了不算,人也累得够呛。

      凌云栈道与九曲栈道一起构成一条回环曲折的旅游路线。


图片                        
         也许是下雨的缘故,东坡楼,尤其是郭沫若纪念馆是游人去的比较少的地方。

    传说苏东坡曾在此读书,东海龙王知道后,让三太子求教于他,并借给他一块菜园地,约定五更时归还,而这块菜园地就是现今的乐山城,所以,乐山城以前是不打五更的。大佛脚下面现存有一石洞,与河水相通,传说就是龙王三太子求教于苏东坡时出入的通道。楼正面“东坡楼”三字,是集黄庭坚手书而成。楼两侧的墙壁上,有清代道光年间所刻苏东坡画的梅菊四幅,以及苏东坡戴笠著屐的画像。楼底层正中有新塑东坡坐像一尊,气宇轩昂,雍容大度。楼前水池相传为苏东坡读书时洗笔的地方,故称洗墨池。呵呵,也许正因了此类传说,才有了此楼。

                                                 (2012。07。16)

 
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017