注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡菊幽香的博客

浅酌杯中月,微醺菊舍边。流觞风唱曲,拈指却无弦

 
 
 

日志

 
 

度假“抚仙湖”  

2012-08-18 19:46:52|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     距离昆明60多公里抚仙湖,是中国最大的也是有名的深水型淡水湖泊,位于玉溪市澄江、江川、华宁三县交汇之处。相传很久以前,玉皇大帝派了天上的石、肖二仙到人间巡查,来到滇中,只见一池碧水,波光粼粼,两仙人被湖光山色所迷,忘了回返,变为两块并肩搭手的巨石,永远站立湖边。过去湖东南方有两石并肩搭手倚立,据说就是石、肖二仙,在湖上驾舟遥望,还能若隐若现地看到两仙人在观赏,为留其迹,故名抚仙湖。湖面海拔高度为1722.5米,湖水平均深度为95.2米,最深处达158.9米。环湖93公里。且水质极佳,湖水清澈,湖底7-8米深的水草清晰可见。属于我国罕见的可直接饮用的一类水体。吸引着众多的休闲度假及游泳的爱好者。很多单位为大家休闲疗养的地点也选在此。
      抚仙湖有很多神奇的现象,无法解释其因,也没有文字可考。当地人却深信不疑且充满敬畏 。而这也正是吸引着无数游人之处。例如有关“界鱼石”的现象,我们曾亲眼所见。抚仙湖不远处有星
云湖。星云湖与抚仙湖以一河相连,连接两湖的河水中段有一堵伸到水面的赧色石壁,称“界鱼石”,星云湖栖息之大头鱼,抚仙湖生长的抗浪鱼,以石为界,不相往来。抚仙湖里的抗浪鱼绝不越过此界前行,而星云湖里的大头鱼也会在此掉头而去。“阵线”异常分明,甚为奇特。
图片
      湖中西南面,原有两个小岛,名大孤山和小孤山。明代曾建一座“饮虹桥”把两岛连接起来,明末一夕风雨把桥和小孤山荡尽。现存大孤山,岛成椭圆形,面积约半平方公里。上有岩洞,还有山峰,比湖面高40多米,面水一侧多断岩,沿岛湖水深奥莫测。岛中央旧有千岁松柏,为宋时大理国段氏所遗,但早已焚毁。据说在水下有一座古代下陷的城市,曾轰动一时的抚仙湖水下考古,由央视作伐,潜水员找到过一些类似城墙之类的建筑遗址,大肆宣扬,热闹过好一阵。据说至今潜水艇还在人家视线不到的地方,游人可以登之感受一下。不过,我们不曾体验过。
       

图片

 
        既是度假,自然不是去猎奇,而是体验闲适的环境与生活。为保护水源,湖的近岸的污染源被清理。 沿湖岸边多数地段都很清静,时见有沙滩或湿地相间,沙滩上的沙多为外地运来的细细的白沙,赤脚走在细细的湿润的沙子上,感觉特别舒服。偶尔可见在沙滩上穿着比基尼打排球的女士,还有一处专供驴友们露营的沙滩处,果树下扎着帐篷,多由当地小旅馆提供。类似农家乐式的小旅馆价格比较便宜,包吃住,一人一天100元左右,还有低至60元一人的,并可免费坐游船到湖中的孤山岛游玩。沿湖路边的另一侧是山,种有玉米、烟草、时令蔬菜和果树。原生态的感觉很浓。每天沿湖慢步五六公里,很是快意。当然,如果要环湖游的话,估计至少得二天时间,速度还不能太慢。
     一般上星级的酒店提供的午、晚餐需要另外交费,一人40元一餐,全为自助。五谷杂粮,生态保健,也有鸡鱼牛等肉类。还提供餐后水果。房间内提供免费上网的电脑,还有游泳圈,供去湖中游泳者取用。由于抚仙湖底有些地方深不可测,且事故也曾有发生,所以一般游泳者都必带游泳圈下水,特别是想直接游到离湖不远的孤山岛,更不可少。酒店的服务也比较到位。

图片

     最吸引游人的,当属抚仙湖那清澈的湖水,让人不由自主地想去亲近。看着清澈的不曾污染的湖水,心也似变得纯净起来。手伸进那清澈的水中,一丝清凉,却又并不寒冷。手搅动着水,似乎也在搅动着蓝天。神怡之余,下水去感受那是肯定的了。所以这里更多的可以说是会游泳的游人的天堂。每天游上一二个小时,成了休闲中的必备课。不会水的也会带着游泳圈在靠近湖岸的水浅处划拉几下,只为亲近那清澈的湖水,找找与水天共浴的感觉。一些游者还会在游到离岸边稍远处有意识地喝上几口湖水,感觉并不比纯净水差。我虽然没喝过,但绝对相信他们所述的口感。
       
     我这是第三次来抚仙湖休闲了,水依然是那么清澈见底,但却差了深水的能见度,污染也在悄悄地逼近,虽然速度不是很快。慕名前来度假的省内及外地游人在增多,湖的周围,为旅游提供服务的场所也在增多。常常能看到挂着四川牌照的自驾车停在不同的小旅馆或酒店门前。保护与开发同时在进行。但愿未来的抚仙湖,水还是这么清,倒映的蓝天还是这么迷人。
“抚仙湖”度假 - 淡菊幽香 - 淡菊幽香的博客
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017